04 февраля

Вторник

«Геликон-Опера»
Зал «СТРАВИНСКИЙ»

Начало в 19:00

Фантастическая Кармен
Фантастическая Кармен
Фантастическая Кармен
Театр «Геликон-Опера»

«Фантастическая Кармен»

Авторская версия Юрия Башмета
Актеры:
Михаил Трухин
Ольга Ломоносова
Евгений Стычкин
Солисты оперы:
Шишкова Ирина
Цыбулько Олег
Максим Пастер
Солисты балета:
Екатерина Шипулина
Руслан Скворцов
Александр Волчков
Режиссер: Павел Сафонов
Режиссер: Павел Сафонов
Сценография: Мария Трегубова
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Дирижер: Юрий Башмет

Постановка была впервые показана в рамках Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи в 2015 году

«…Мир музыки был бы неполон без «Кармен», а Бизе достаточно было бы написать только эту оперу, чтобы стать Бизе», — утверждает знаменитый итальянский музыковед Г. Маркези.

Вот уже 130 лет «Кармен» лидирует в мировом «оперном прокате» по количеству постановок, записей и концертных исполнений; а музыка Бизе столь прочно укоренилась в культурном континууме, что казалось, существовала всегда.

О новой версии Кармен, можно сказать, что главная идея постановки – синтез драматического искусства, оперы и балета. Уникальная идея Юрия Башмета и режиссера Павла Сафонова впервые была показана зрителям на Зимнем международном фестивале искусств в Сочи в 2015 году.

Спектакль «Фантастическая Кармен» о том, как наш эгоизм превращает любовь в страсть, в чувство собственности, а осознание невозвратимой потери возвращает этому чувству чистоту и бесконечную нежность. В нашей версии режиссёр Хосе снимая актрису Карменситу приревновав, убил Ее, и в состоянии шока переживает все последствия уже в лечебнице для душевнобольных, где мистический Доктор проводит его от беспамятства к осознанию этого кровавого преступления. Оперные арии и балетные партии одноимённых произведений являются как сновидения его воспалённого и болезненного сознания , в них он видит как в зеркале невероятность и безумии своих желаний. И проходя вспять этот путь ,снова  и снова влюбляется в Кармен , как в Судьбу, в недостижимость Мечты, как во что то что невозможно достичь и удержать но и жить без этого бессмысленно. Пробудившись Хосе выздоравливает, но слезы на его глазах говорят о том, что он готов был бы ещё и ещё раз пройти по этому зыбкому пути, к своей Кармен.